Des éleveurs engagés

 

DES ÉLEVEURS ENGAGÉS

La démarche de certification des éleveurs de la CEVAP.

Depuis plus de 10 ans, les crises sanitaires ont modifiés la perception du public sur la filière bovine et par conséquent sur la viande de veau. Les exigences du consommateur sont devenues plus grandes. Aux qualités intrinsèques de la viande sont venus se greffer des exigences de traçabilité, de respect de l’environnement et de bien être animal.

En 1998, pour prendre en compte ces nouvelles exigences et apporter des garanties au consommateur, les éleveurs de la CEVAP ont décidé de s’engager dans la certification de conformité de leur production de viande de veau.

La certification de conformité de produit, c’est quoi :

La certification atteste qu’un produit est conforme à des caractéristiques spécifiques ou à des règles préalablement fixées portant sur la fabrication, la transformation ou le conditionnement. Ces éléments sont recensés dans un cahier des charges ou référentiel de certification. La certification est délivrée par des organismes certificateurs indépendants et agréés par les Pouvoirs publics. Ces mêmes organismes certificateurs sont chargés de la rédaction d’un plan de contrôle et de surveillance du produit.

Aujourd’hui, pour les éleveurs de la CEVAP, certaines exigences doivent être mises en avant et notamment celles concernant les bonnes pratiques d’élevage :

  • les conditions de logement des veaux (ambiance, hygiène des bâtiments d’élevage,…).
  • les conditions d’alimentation (en terme de qualité et de quantité).
  • les conditions sanitaires et d’encadrement des élevages.
  • Les conditions de transport et d’abattage.

Plus particulièrement, les éleveurs de CEVAP se sont fixés des règles pour garantir une viande de veau de qualité :

  • une alimentation riche en produits laitiers distribuée sous forme liquide
  • Un âge à l’abattage garantissant une viande issue d’animaux jeunes.
  • Une sélection et un traitement des carcasses (temps d’attente avant commercialisation) afin que la tendreté de la viande soit préservée.

Pour garantir tous ces engagements, 2 organismes certificateurs indépendants et accrédités COFRAC : Qualité France et Certipaq contrôlent tous les maillons de la filière dans le cadre des référentiels de certification CC/30/98 et CC/20/00.


 

 

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